Luxación en la normatividad o la imposibilidadde un objeto común entre Derecho y Psicología - Escobar Blanco, Manuel Alexander (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Este ensayo examina la fractura epistemológica entre el Derecho y la Psicología en El Salvador, centrando su análisis en cómo ambas disciplinas construyen y operacionalizan el concepto de conducta. Se sostiene que la categoría de daño moral expone una luxación normativa, es decir, una dislocación que impide articular de forma coherente el razonamiento jurídico con la interpretación psicológica. La propuesta central plantea una figura fundante de la conducta, concebida como externalización degradada del fuero interno, capaz de convertirse en objeto medible y operable en el espacio euclidiano de ambas disciplinas. Esta conceptualización busca abrir la posibilidad de una ontología compartida que supere la disparidad discursiva actual. La persistente disociación entre marcos jurídicos y psicológicos en El Salvador no sólo limita la eficacia de la justicia, sino que revela una crisis más profunda en los cimientos simbólicos y prácticos de la acción jurídica. Inspirándose en Hegel, Lacan y la lógica de las ciencias naturales, el ensayo cuestiona la continuidad conceptual entre la conducta como objeto jurídico y como fenómeno psicológico, subrayando que la falta de claridad ontológica produce contradicciones institucionales y tensiones epistémicas. Finalmente, se plantea la necesidad de repensar radicalmente la justicia cuando sus categorías fundantes —daño, responsabilidad y conducta— carecen de base estable y coherente.