La prensa salvadoreña y la transparencia gubernamental: un instrumento para promover la cultura democrática de la información en la ciudadanía - Arteaga, Lya Ayala (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2016)
El periodismo salvadoreño está en un momento histórico de transformaciones en la libertad de prensa, luego de aprobarse la Ley de Acceso a la Información Pública (LAIP). Tanto los periodistas como los ciudadanos disponen de un instrumento que les permite ahondar en las instancias gubernamentales para conocer cómo los funcionarios administran los recursos del Estado. Los periodistas tienen la urgente labor de informar a la ciudadanía de la importancia de insistir en la transparencia en la rendición de cuentas que los funcionarios de todos los niveles del gobierno deben realizar. Esta ley significa un cambio estructural y cultural en la forma cómo los periodistas abordan su trabajo desde las redacciones y desde la ética; cambios que implican, mayores compromisos con la libertad de expresión, la educación y orientación del ciudadano y, sobre todo, la reflexión de hacer un periodismo que contribuya a la democratización del país. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No.142, 2014: 593-604