(untitled) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
El presente ensayo rastrea los momentos esenciales en la poesía de Rubén Darío donde el cisne alcanza un nivel simbólico, representando de esta forma, los ideales estéticos del poeta y los del proyecto modernista que afrontaban la alienación moderna. A partir de la rememoración del mito griego, Darío devuelve le devuelve al cisne un carácter sacro y lo hace dialogar con un presente incierto. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No.145-146, 2015: 73-87