(untitled) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Sin obviar las condiciones objetivas, el filósofo alemán Ernst Bloch plantea que, sin la participación del sujeto, no se puede hablar de esperanza ni de utopía. Al reconocer el vínculo de la actividad humana con las condiciones materiales, la categoría de posibilidad, central en el pensamiento blochiano, permite una interpretación mucho más vivaz del Principio Esperanza. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 121, 2009: 589-601