(untitled) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2012)
Los temas que agrupan a los diversos ensayos de este libro —el poder, los actores sociales y la conflictividad como parte de la historia nacional nos continúan desquiciando tanto en la vida cotidiana como en la ardua tarea de hacer teoría desde las ciencias sociales. Por ejemplo: ¿hasta dónde llega el poder del Estado y dónde comienza el poder del individuo-ciudadano? Al parecer, la indignación de muchos ciudadanos salvadoreños, expresada a través de redes como facebook y twitter, ante un aumento salarial a favor de un grupo de diputados, gozó de cierta influencia y poder, contribuyendo, en ese sentido, al hecho de revertir dicha medida. O, pensemos en otra pregunta: ¿Qué papel están desempeñando hoy las pandillas, en tanto que «actores sociales», en la política de seguridad o “inseguridad” del Estado salvadoreño? O en esta: ¿en qué tipo o tipos de conflictividad vivimos ahora, y cuáles son los factores determinantes en esa conflictividad social salvadoreña? Pues bien, quiero compartirles que la presente obra es un libro indispensable si queremos comprender seriamente los avatares del poder, la diversidad de actores sociales, y las dimensiones y complejidades de la conflictividad social, cultural, política y económica en El Salvador de los años 1786-1972. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 132. 2012: 341-346