(untitled) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El artículo analiza los cambios que Francisco Gavidia realizó en la educación pública primaria cuando asumió la Dirección General de Educación Pública Primaria, durante el gobierno del general Rafael Antonio Gutiérrez (1894-1898). La investigación revela que los cambios realizados por Gavidia reorientaron el modelo de ciudadano que el Estado salvadoreño se proponía formar en las escuelas: en lugar de un tipo de ciudadano ilustrado, la nueva educación le apostó por un tipo de ciudadano obrero, lo cual encajaba con una época en la que crecían los espacios urbanos y la clase obrera. Gavidia fungió por poco tiempo como Director General de Educación Primaria; no obstante, esta investigación demuestra que a pesar de ello su influencia perduró en los subsiguientes gobiernos. El artículo concluye con una mirada crítica a algunos aspectos de la educación pública primaria que generaban desigualdad y precariedad económica en las escuelas del país. Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, No. 164, 2024: 12-38.