Congreso Científico DICYP 2016: una motivación hacia la investigación en la UNAH

Autores/as

  • Lesbia Jeannette Buitrago Reyes Jefa del Departamento Proyectos de Investigación, DICYP, UNAH

DOI:

https://doi.org/10.5377/rct.v0i20.5501

Palabras clave:

Congresos, investigación científica, becas de investigación

Resumen

Este artículo analiza la información de los expositores y asistentes en el Décimo Congreso de Investigación Científica organizado por la Dirección de Investigación Científica, DICYP en la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, UNAH en agosto 2016.

Se destaca la participación de los profesores y estudiantes en los congresos científicos así como la utilización de fondos concursables disponibles en la UNAH por medio de becas de investigación además recoge las opiniones de los participantes sobre los beneficios o no que aportan este tipo de eventos académicos para la visibilización de los resultados de las investigaciones y la mayor o menor participación según la Facultad a la que pertenecen, así como datos de género, edad, último título obtenido y participación por temas prioritarios de la institución. El estudio tiene un enfoque cuantitativo y alcance descriptivo.

En los resultados obtenidos destacaron las conferencias nacionales con 55 eventos y asistencia del 28.6% del total, seguido de paneles nacionales con 49 eventos y el 24.9% de asistencia sumando ambos eventos más de la mitad de los eventos realizados (53.5%). Las Facultades con mayor asistencia fueron las de Humanidades y Artes y Ciencias con 22% cada una, seguida por Química y Farmacia con 15%, Ciencias Económicas y Ciencias Sociales con 12% cada una y con menor asistencia Ingeniería, Ciencias Médicas con 5% y 2%, y Ciencias Espaciales y Odontología; con 1% cada una. Por Centro Regional, UNAH-TEC Danlí presentó mayor asistencia con 38%, seguido de CURC con 26%, CURNO con 14%, CURLP y CUROC 7% respectivamente, CURLA 5%, CURVA 2% y UNAH-VS 1%.

Dos terceras partes de los participantes (77.55%) manifestaron haber beneficiado de fondos concursables organizadas por la DICYP, exponiendo la diferencia las razones de su no participación.

Los expositores concluyeron como el valor más importante de los congresos de investigación científica la difusión de los trabajos de investigación (66.1%), el 17.4% consideraron que estimulan para escribir artículos científicos, los demás señalaron que mejoran los trabajos por medio de los comentarios efectuados en el congreso, mejoran los aspectos teóricos de las investigaciones y permite discutir los aspectos teóricos de las investigaciones y ninguno considero que no tenían importancia.

Revista Ciencia y Tecnología No.20, junio 2017; 159-172

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Resumen
619
PDF 1111

Descargas

Publicado

2017-12-18

Cómo citar

Buitrago Reyes, L. J. (2017). Congreso Científico DICYP 2016: una motivación hacia la investigación en la UNAH. Revista Ciencia Y Tecnología, (20), 159–172. https://doi.org/10.5377/rct.v0i20.5501

Número

Sección

Área de Humanidades y Artes