(untitled) (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2025)
La diabetes mellitus gestacional (DMG) es una complicación común durante el embarazo, caracterizada por intolerancia a la glucosa que aparece por primera vez en el segundo o tercer trimestre. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de cumplimiento del protocolo de atención para Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) en embarazadas atendidas en el Hospital Victoria Motta, Jinotega, durante 2020-2021; el estudio fue descriptivo, observacional, retrospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 87 pacientes seleccionadas mediante muestreo probabilístico aleatorio. Los datos fueron procesados en SPSS y se evaluó el cumplimiento del protocolo mediante una lista de cotejo. Los resultados mostraron que el grupo etario predominante fue de 20 a 34 años (63.2%), de procedencia rural (59.8%), nivel educativo primario (46%) y la mayoría eran amas de casa (92%). El 73.6% presentó un índice de masa corporal ≥25, siendo este el principal factor de riesgo. El diagnóstico de DMG se realizó principalmente entre las semanas 24-28 de gestación (35.6%). Únicamente el 2.3% de los expedientes cumplió completamente con la normativa establecida. El monitoreo de glucosa diario, la indicación de metas glucémicas y el manejo multidisciplinario fueron escasos. A pesar de las deficiencias documentales, todas las pacientes mostraron mejoría clínica. Se identificaron complicaciones maternas leves y complicaciones fetales mínimas. El estudio evidenció un bajo cumplimiento del protocolo institucional, lo que subraya la necesidad de fortalecer la implementación de normativas en la atención de alto riesgo obstétrico, especialmente en DMG.