Sistema de control de pago de matrículas y aranceles de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, Recinto Las Minas, 2015 - Roque Castellano, Esmir Noel; Vargas Moreno, Freddy Betzael; Ortega Carrasco, Elkis Aismara (Ciencia e Interculturalidad, 2017)
Se desarrolló un sistema de control de pagos de matrículas y aranceles de los estudiantes en la URACCAN, Recinto las Minas Siuna, que almacena la información de forma efectiva. Automatiza, registra y brinda información en tiempo real. Es un estudio aplicativo con enfoque cuantitativo. La fuente primaria fue el personal administrativo dedica al manejo de control de pagos de matrículas y aranceles, como fuente secundaria todos los registros, formatos y documentos que utiliza el área de administración. Se creó un Sistema de Base de Datos con el gestor, Structured Query Language (SQL) Server 2014, está conformado de diez tablas, debidamente relacionadas y normalizadas que evita la redundancia de datos. La interfaz gráfica se diseñó en Visual Studio 2010, con el lenguaje de programación Visual Basic y se crearon 22 formularios, que permite al usuario interactuar con la base de datos de forma sencilla y segura. El sistema de información se implementó en el área de Administración que pasó por un periodo de prueba, de tal manera que se identificaron los posibles errores y se corrigieron a través de la reingeniería del sistema.