Aprendizaje B-Learning en empresas venezolanas de servicios: Desde la mirada de las Organizaciones Inteligentes (Ciencia e Interculturalidad, 2026)
El siguiente ensayo tuvo como propósito, analizar los elementos teóricos que desde la mirada de las empresas inteligentes, sustentaron un Programa de Formación B-Learning del Talento Humano Gerencial de las Áreas Aduaneras y de Servicios de Alimentos; así como también, las categorías que emergieron del proceso de construcción de un cuerpo teórico, a partir de los resultados obtenidos de investigaciones realizadas entre los años 2011 y 2020, en organizaciones empresariales de los sectores antes mencionados, desde la óptica de las organizaciones inteligentes; sirviendo de plataforma conceptual a los programas de formación de talento humano gerencial ofrecidos en la modalidad B-Learning; utilizándose como método, el comparativo continuo inherente a la teoría fundamentada; otro de los soportes teóricos de la investigación fue la teoría de la Conectividad y el Aprendizaje Innovador, conjuntamente con la teoría del Constructivismo; en tal sentido, la temática se ubicó en, Estrategias de Aprendizajes; siendo el problema central: ¿Qué elementos teóricos desde la visión de las empresas inteligentes fundamentan un Programa de Formación B-Learning del Talento Humano Gerencial en las empresas del área aduanera y de servicios de alimentos? cuya aplicación produjo los siguientes resultados: En cuanto a la Motivación Organizacional se descubrió que el inductor del proceso de aprendizaje en las organizaciones inteligentes, emergió del paradigma aprender a aprender. En consecuencia, se asume la planificación estratégica en la formación del talento humano gerencial, como un modelo de planeación profesional, permeable a los cambios generados por la virtualización de los procesos de aprendizaje.