Sostenibilidad ambiental: un diálogo entre economía ecológica y bioética (Ciencia e Interculturalidad, 2026)
El artículo tiene como objetivo caracterizar los diálogos entre la Economía Ecológica y la Bioética con el fin de desarrollar un marco conceptual y práctico que fomente un crecimiento económico sostenible y éticamente fundamentado. La metodología adoptada sigue un enfoque cualitativo estructurado en dos etapas principales. La primera consistió en el uso de ecuaciones de búsqueda en bases de datos como WoS, Scopus, Scielo y Redalyc, abarcando un horizonte temporal de 20 años. En la segunda etapa, se aplicó el método PRISMA para filtrar y categorizar 194 documentos, lo que resultó en la selección de 123 artículos académicos, 54 informes institucionales y 17 revisiones críticas. Este proceso permitió identificar categorías clave como sostenibilidad fuerte, ética ambiental, justicia intergeneracional y valoración de la biodiversidad. El análisis interdisciplinario resaltó la interacción entre estos enfoques, demostrando que ambos enfatizan la necesidad de respetar los límites biofísicos del planeta y de adoptar modelos económicos que integren principios éticos. La conclusión principal subraya que el diálogo entre la economía ecológica y la Bioética es transformador y esencial para enfrentar los desafíos contemporáneos de la sostenibilidad. Esta integración promueve políticas públicas y prácticas sostenibles que equilibran el bienestar humano con la preservación ambiental, asegurando la equidad intergeneracional y la resiliencia ecológica como elementos críticos para un futuro éticamente responsable.