Desafiando la Mente: La Revolución del Aprendizaje Basado en Retos (Ciencia e Interculturalidad, 2026)
El Aprendizaje Basado en Reto (ABR), es un enfoque educativo que se centra en presentar a los estudiantes desafíos que requieren soluciones creativas. En este artículo se examina, el posicionamiento de estudiantes de diversas áreas del conocimiento, del Centro Universitario Regional de la UNAN-MANAGUA (CUR-Chontales), que participaron en el Rally Latinoamericano de Innovación, 2023, que utiliza este enfoque, respecto al efecto que éste tiene en el desarrollo de competencias, la creatividad y el análisis de los riesgos en la toma de decisiones en los estudiantes. El estudio encontró que, desde la óptica del estudiante, el aprendizaje basado en retos puede promover el desarrollo de competencias clave, como el pensamiento crítico, la resolución de problemas, la colaboración y la comunicación. En cuanto a la creatividad, el aprendizaje basado en retos desarrollado en el Rally Latinoamericano de Innovación motivó la generación de ideas originales y la exploración de soluciones innovadoras, al enfrentarse, de manera creativa, a encontrar soluciones efectivas, problemas preestablecidos. La creatividad, está ligada intrínsecamente, con la toma de decisiones, el estudio señaló que el aprendizaje basado en retos proporciona a los estudiantes la oportunidad de practicar la toma de decisiones informadas y reflexivas. Al enfrentarse a situaciones desafiantes, los estudiantes deben evaluar diferentes opciones y considerar las implicaciones y consecuencias de sus decisiones. Por esas razones y por más, el estudio respalda la idea de que el aprendizaje basado en retos puede tener un impacto positivo, si se incorpora en los componentes del currículo por competencias de la UNAN-MANAGUA.