Evaluación de los Modelos de Aprendizajes Educativos Aplicados en los Niveles de inglés en BICU (Ciencia e Interculturalidad, 2026)
El objetivo general de esta investigación fue evaluar los modelos de aprendizaje aplicados en los niveles de inglés de la Bluefields Indian & Caribbean University (BICU), en sus sedes de Bluefields y Bilwi. Se utilizó un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, con una muestra no probabilística por conveniencia, integrada por estudiantes, docentes y responsables del departamento de inglés. Las técnicas de recolección de datos incluyeron entrevistas semiestructuradas, encuestas y observaciones no participativas de clases. La información fue procesada utilizando Google Forms y Microsoft Excel, aplicando una prueba piloto para garantizar la validez y confiabilidad de los instrumentos. Los hallazgos destacan la diversidad sociocultural del estudiantado, con predominancia de jóvenes de la etnia miskitu que, pese a tener una lengua originaria, declaran el español como lengua materna, lo que incide en el aprendizaje del inglés como segunda lengua. Se identificaron diversas metodologías empleadas por los docentes, siendo el enfoque comunicativo el más valorado por los estudiantes. No obstante, se evidenciaron debilidades en la integración de las cuatro habilidades lingüísticas y en la motivación estudiantil. Se concluye que es fundamental reforzar las estrategias metodológicas, incorporar tecnologías educativas, fortalecer el estudio autónomo y capacitar a los docentes en enfoques interculturales y evaluación formativa. La investigación ofrece propuestas concretas orientadas a mejorar la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje del inglés en contextos multilingües e interculturales.