Escritura de textos literarios en kichwa en la educación superior bilingüe (Ciencia e Interculturalidad, 2026)
La presente investigación tiene por objetivo determinar una estrategia didáctica para la escritura de textos literarios en el idioma Kichwa del Centro Educativo Fray Bartolomé de las Casas de la parroquia Salasaka, Provincia de Tungurahua, Ecuador. Esta investigación permitió motivar al estudiantado de educación bilingüe a que escribieran literatura actualmente transmitida de forma oral. Los productos generados han servido como material para el área de literatura en la materia de Lengua y Cultura Ancestral. Por otra parte, este trabajo ha permitido incentivar la investigación de la gramática kichwa entre el profesorado kichwaparlante, dado que su estudio posibilita la composición escrita y literaria en esta lengua ancestral, así como en otras que al no tener forma escrita tienden a desaparecer. Para todo ello, se ha empleado un método de investigación descriptivo e inductivo, con la técnica de la encuesta y el cuestionario. El análisis de los datos arrojados ha dejado en evidencia la falta de producción literaria kichwa en proyectos de Educación Bilingüe y ha impulsado la elaboración por parte del estudiantado del bachillerato superior de textos escritos en kichwa a partir de las historias recogidas de las prácticas verbales de ancianos y familiares.