Fundamentos y Aplicaciones de las bases de Gröbner en la resolución de ecuaciones polinomiales (Ciencia e Interculturalidad, 2025)
Este artículo de revisión examina investigaciones sobre las bases de Gröbner aplicadas a sistemas de ecuaciones polinomiales, con el objetivo de presentar una revisión exhaustiva de sus aplicaciones en la resolución de estos sistemas. El estudio, basado en un enfoque cualitativo, abarca 24 citas seleccionadas de 30 investigaciones encontradas y utiliza Google Académico para la búsqueda, abordando temas como las bases de Gröbner, aprendizaje matemático, pensamiento computacional, álgebra, resolución de ecuaciones polinomiales, tecnología y educación matemática. Las nuevas tecnologías educativas en la enseñanza de las matemáticas van más allá de una simple computadora; sin embargo, esta sigue siendo una herramienta fundamental en el álgebra computacional. Las bases de Gröbner facilitan la resolución de ecuaciones polinomiales y son una herramienta esencial en álgebra informática y otras áreas, permitiendo resolver diversas dificultades algebraicas. Este artículo proporciona una visión sobre las bases de Gröbner aplicadas a sistemas de ecuaciones polinomiales, destacando aspectos teóricos y educativos clave para la comunidad académica.