Estudio de seguimiento a graduados de la carrera administración de empresas de la Universidad Martín Lutero en Nicaragua (Ciencia e Interculturalidad, 2025)
Este estudio tuvo como finalidad valorar la percepción y grado de satisfacción de los graduados de la carrera de administración de empresas de la Universidad Martín Lutero de Nicaragua en cuanto a su formación profesional y su estado laboral actual. De igual forma obtener la valoración de empleadores acerca de las competencias en el desempeño laboral de estos profesionales.Aunque fue notoria la existencia de elementos cualitativos, se adoptó un enfoque cuantitativo, por presencia mayoritaria de las características y procedimientos del mismo. El tipo de investigación predominante fue descriptiva de corte transversal, en la que se empleó una metodología deductiva e inductiva para dar tratamiento a una población de 16 graduados a quienes se les aplicó un cuestionario de 39 preguntas y 8 empleadores que respondieron un cuestionario de 23 interrogantes tipo escala Likert y 4 preguntas abiertas.Como resultados significativos, se encontró que los graduados otorgaron altos niveles de valoración a las competencias genéricas y específicas, pero manifestaron a manera de oportunidades de reforzamiento el uso de las TIC, procesos de consultarías, auditorías e investigaciones de mercado, uso del inglés como segundo idioma y necesidad de preparación para laborar en contextos internacionales. De igual forma asumieron valoraciones muy satisfactorias para los procesos académicos con los que se formaron profesionalmente, haciendo sugerencias para potenciar las tutorías en el área de investigación científica. Por su parte, los empleadores realizaron valoraciones sumamente positivas al desempeño de los graduados. Finalmente, se presentaron recomendaciones que la UML debe retomar oportunamente, a fin de mejorar la calidad de sus graduados.