Resignificación de las prácticas matemáticas del pueblo Sia para la consolidación de la educación superior indígena e Intercultural de Colombia (Ciencia e Interculturalidad, 2024)
El estado del arte de la resignificación de las prácticas matemáticas del pueblo Sia, para la consolidación de la Educación Superior Indígena e Intercultural en Colombia, es un artículo de diálogo epistémico de los conocimientos matemáticos propios y las diferentes corrientes académicas de la etnomatemática, evidenciando la revisión bibliográfica con el fin de postular nuestros conocimientos propios de acuerdo a las vivencias culturales y cosmogónica, que se ha ido perdiendo por la imposición del sistema de educación convencional, por lo tanto, es una forma de la reivindicación cultural para descolonizar el pensamiento ancestral de nuestro territorio, además es una forma de posicionar el Sistema Educativo Indígena Propio- SEIP, en la Educación Superior Indígena en Colombia y la reivindicación cultural de nuestro pueblo.Además, postula que las corrientes epistémicas generadas desde una perspectiva académica occidental no son la única forma de la recreación de los pensamientos científicos, por lo tanto, este diálogo permite repensarse la creación de los saberes matemáticos de una mirada holística e integral, así como para la reproducción de conocimiento científico, el ser humano, sin importar la cultura, debemos tener en cuenta los patrones de conductas sociales, culturales, espirituales y cosmogónicos. De modo que, se evidencian de manera detallada los beneficios de las políticas educativas a nivel nacional en Colombia, y cómo los pueblos indígenas que encabezan sus organizaciones regionales han fundamentado y posicionado la educación propia en sus territorios, fortaleciendo los planes de vida como pueblos originarios.