La sociedad civil en las reclamaciones de los derechos sociales. Breves referencias al contexto venezolano (Ciencia e Interculturalidad, 2022)
El propósito del presente trabajo, es analizar cómo la sociedad civil aborda y gestiona el tema de la conquista de los Derechos Económicos, Sociales, Culturales y Ambientales (DESCA) en sus respectivos contextos de acción, haciendo especial referencia al contexto venezolano. Bajo un enfoque cualitativo centrado en un paradigma fenomenológico-hermenéutico, se presenta un análisis de la orientación de las reclamaciones y protestas de diversos sectores de la sociedad civil en Venezuela entre los años de 2018 y 2022. Se señalan algunas respuestas a los problemas de la participación en la conquista de los DESCA. Se concluye que actualmente existen un conjunto de iniciativas en las cuales, la sociedad civil desarrolla y que no busca cuestionar el contenido de las políticas públicas de determinado gobierno sino simplemente supervisar que las acciones y decisiones gubernamentales se ajustan al debido proceso y respetan las garantías constitucionales y los derechos fundamentales ampliamente reconocidos por la Comunidad internacional y por el propio país.