Manejo del pulgón amarillo (Melanaphis sacchari) en sorgo, con insecticidas biológicos y sintéticos en Masaya, Nicaragua (Ciencia e Interculturalidad, 2022)
Con el objetivo de brindar alternativas a productores de sorgo sobre el manejo del pulgón amarillo (Melanaphis sacchari, Zehnter), se estableció un ensayo de septiembre a diciembre de 2018 en la finca San José, Nindirí, Masaya, donde se evaluaron alternativas de origen microbianos y botánicos formulados, incluyendo sintéticos. Los productos fueron: M.A® 17.5 SP (Beauveria bassiana + Metarrhizium anisopliae, (Pirex®6% EC) extractos de crisantemo + jabón potásico, (Biocontrol limoneno® 90 EC) extractos de limón, (TASK® 25 WG) Tiamethoxam, (TARGET® 24 SC) Sulfoxaflor, en comparación con el testigo absoluto que consistió en aplicación de agua. Las variables evaluadas fueron: Numero de M. sacchari (adultos alados) por planta, rendimiento en kg/ha por tratamiento evaluado, análisis de presupuesto parcial, análisis de dominancia y tasa de retorno marginal mediante la metodología CIMMYT. Los resultados obtenidos demuestran que el tratamiento Thiametoxan tiene mayor control de adultos alados de M. Sacchari, el tratamiento que ejerce menos daño en Coccinela sp y Chrysoperla sp fue B. bassiana + M. anisopliae. Thiametoxam, Sulfoxaflor y Crisantemo+jabón potásico presentan los mayores rendimientos comerciales y los mayores beneficios netos, mientas que Thiametoxan es el tratamiento con mayor tasa de retorno marginal.