Motivación hacia la lectura en inglés como lengua extranjera en estudiantes de educación media general (Ciencia e Interculturalidad, 2022)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la motivación hacia la lectura en inglés, en estudiantes de educación media general de la República Bolivariana de Venezuela. La metodología que se utilizó fue de tipo no experimental, con un diseño trasversal. La población estuvo formada por 200 estudiantes. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta con un cuestionario como instrumento dirigido a los estudiantes.  Para el análisis de la información recabada se empleó el programa estadístico informático SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) que emplea modelos de regresión, modelos avanzados de reducción de datos, análisis de tendencia, de conjunto y de valores perdidos. Obtenidos y analizados los resultados, se conoció que en los estudiantes encuestados existe un bajo nivel de motivación al realizar lecturas en inglés, siendo la causa principal del desinterés por el aprendizaje de esta lengua extranjera, así como el poco uso de estrategias interactivas que fomenten la lectura.