Evaluación física del huevo comercial de gallinas criollas (Gallus gallus domesticus) en el cantón La Troncal – Ecuador (Ciencia e Interculturalidad, 2021)
Se llevó a cabo una investigación descriptiva con un enfoque mixto, con el objetivo de evaluar la calidad del huevo comercial de gallinas criollas provenientes del cantón La Troncal – Ecuador, provincia de Cañar, Ecuador por medio de un estudio físico interno y externo a 1200 huevos (parroquia La Troncal, 400 huevos; parroquia Manuel de J. Calle, 400 huevos y parroquia Pancho Negro, 400 huevos). Cada parroquia fue considerada como un tratamiento, los promedios de las variables del estudio físico externo e interno fueron comparados usando la prueba de Tukey (p≤0.05). El color más frecuente fue el azul, con 484 huevos. Resultando más usual la categoría medianos en base al peso de los huevos. Las gallinas de la parroquia La Troncal originaron huevos con mayor porcentaje de cáscara, pH en la clara, altura de clara y altura de la yema; la parroquia Manuel J. Calle produjo huevos con mayor peso, grosor de la cáscara en el polo angosto, peso de la yema y diámetro de la yema; mientras que la parroquia Pancho Negro produjo huevos con mayor intensidad de la yema, pH de la yema e índice de la clara. En conclusión, el cantón La Troncal comercializa huevos criollos medianos, con variado color, mayormente azules, con aceptable diámetro y altura de la clara, buena pigmentación de la yema, produciendo huevos de muy buena calidad.