Cernuda y Gil de Biedma: monologando la cruda verdad (Ciencia e Interculturalidad, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el uso del monólogo dramático en dos poemas “Soliloquio del farero” del poemario Invocaciones (1934-1935) de Luis Cernuda y “Contra Jaime Gil de Biedma” de libro Poemas póstumos (1968) de Jaime Gil de Biedma. En los poemas antes mencionados, vemos la prevalencia de esta técnica poética, la cual busca representar al objeto lírico en primera persona, transmitiendo una serie de emociones que los autores señalados muestran en sus creaciones. Cernuda refleja la soledad en su máxima expresión al describir en su farero (poeta) a un sujeto solitario, por otra parte, Gil de Biedma exterioriza la lucha del “yo supremo”, el cual busca la supervivencia en un mundo moderno.