Germinación del coco con tres tipos de cortes en Sandy Bay Sirpi, Costa Caribe Sur de Nicaragua - Hooker Medina, Jhovany Jhoel; James Inglish, Winston Walton; Treminio Luna, Xiomara (Ciencia e Interculturalidad, 2017)
Se ha evaluado la germinación del coco criollo (Cocos nucifera), utilizando 3 tipos de cortes (horizontal, transversal, vertical), en Sandy Bay Sirpi, municipio Desembocadura del Río Grande, el experimento fue unifactorial con un Diseño Experimental de Bloques Completamente al Azar (BCA), con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Las variables evaluadas: tiempo promedio, porcentaje de germinación y de mortalidad entre los tratamientos y susceptibilidad al ataque de plagas y enfermedades, características morfológicas (tamaño embrión, grosor de hojas, tamaño raíces), las variables se sometieron a un análisis de varianza con un 95 por ciento de confianza. El mayor porcentaje de germinación de las nueces lo presento corte vertical con un porcentaje del 95, el segundo de corte transversal 83, seguido del corte horizontal 76 y testigo con 50: todos evaluados con una muestra de 60 nueces con los diferentes tratamientos. En índice de mortalidad a los 135 días de establecidos lo obtuvo el T4 (corte vertical) con el porcentaje del 5; seguido por T3 (corte transversal) con 16; T2 (corte horizontal) con 23; y, T1 (testigo) con 50. Respecto a la morfología el T4 obtuvo mejores promedios, tamaño del embrión (53.71 cm), grosor de hojas (5.72 cm), tamaño de raíces (29.55 cm), seguido el T3, T2 y T1. Se determinó que el mejor tratamiento para acelerar la germinación de la variedad del coco criollo Alto del Atlántico, corte vertical (T4), presentó mejores características y mayor cantidad de nueces germinadas en menos tiempo promedio.