Diálogos feministas y sexo/disidentes: Tres guineas y el Frente de Liberación Homosexual - Scarpino, Pascual (Ciencia e Interculturalidad, 2026)
El Siglo XIX es el siglo de los movimientos sociales emancipatorios, en el cual el feminismo aparece por primera vez como un movimiento de carácter internacional, con una identidad específica, mostrando sus primeros puntos de una agenda que puso de relieve la situación de opresión de la mujer. Décadas más tarde, la emergencia de las primeras reivindicaciones homosexuales complejizaría el debate y las disputas. En el presente artículo reflexionamos en torno a las reverberancias que conviven transhistóricamente y dan forma a las (des)articulaciones entre feminismos y movimientos sexo-disidentes. Tomaremos el caso de Tres guineas de Virginia Woolf como un aporte ineludible a la historia posterior del movimiento LGBTIQ+. En una lectura crítica de la historia de los feminismos, nos preguntaremos: ¿es posible -y en qué términos- leer la genealogía feminista de la historia de las mujeres, como una historia de movimientos y reivindicaciones que sentaron las bases, abrieron camino, y favorecieron una experiencia colectiva que serviría como acumulado histórico para la expansión de los márgenes de las demandas de las disidencias sexo-genéricas? En términos metodológicos, considerando Tres guineas como crítica cultural y política al orden masculinista, indagaremos en torno a los posibles ecos que el feminismo de la primera ola podría significar para otros movimientos socio/sexuales posteriores, particularmente al Frente de Liberación Homosexual de Argentina. Concluiremos señalando que la noción de outsiders representa un nexo narratorial potente y posible para comprender los lugares compartidos de enunciación y disputa contra el patriarcado.