(untitled) (Ciencia e Interculturalidad, 2026)
El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Nicaragua tiene una larga historia vinculada a la cultura y economía local, especialmente en la Costa Caribe Norte, donde se ha consolidado como uno de los principales rubros agroforestales. La investigación se desarrolló en la comunidad El Hormiguero, municipio de Siuna, desde una perspectiva cuantitativa, descriptiva, la información se recolectó a través de encuestas, observación y entrevistas semiestructurada con el objetivo de evaluar las prácticas y tecnologías aplicadas en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L.). El estudio se realizó en 15 fincas mediante encuestas validadas por el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) y observación de campo. Se analizaron variables relacionadas con densidad de siembra, niveles de sombra, composición de especies arbóreas, incidencia de plagas y enfermedades, fertilización y formas de reproducción del cacao. Los resultados indican que el 92% de las plantaciones tienen una densidad de 625 plantas por manzana; el 46% presenta sombra variada con especies frutales, maderables y leguminosas; y los niveles de sombra óptimos (30–50%) se registran en el 23.1% de las fincas. La incidencia de Monilia (Moniliophthora roreri) y mazorca negra (Phytophthora sp.) fue menor al 5% en más del 60% de los casos, asociada a un manejo adecuado de sombra y fertilización orgánica. Se concluye que la implementación de prácticas locales exitosas como el uso de clones e injertos, el manejo progresivo de la sombra y la fertilización combinada - contribuye a mejorar la productividad y sostenibilidad de los sistemas agroforestales con cacao.