(untitled) (Ciencia e Interculturalidad, 2026)
La innovación agropecuaria constituye un elemento clave para alcanzar la soberanía alimentaria y nutricional en contextos rurales. El objetivo de esta investigación fue integrar a estudiantes y profesores de la carrera Ingeniería Agropecuaria del Centro Universitario Municipal de Camajuaní en la transferencia participativa de tecnologías para la producción sostenible de granos y oleaginosas. El estudio se desarrolló en 10 unidades productivas del municipio, mediante un enfoque cualitativo–cuantitativo y un diseño participativo basado en el extensionismo agrícola. Se aplicó un diagnóstico para identificar las principales demandas tecnológicas de los productores, utilizando entrevistas, observación directa y herramientas de análisis estratégico. A partir de los resultados, se implementaron 10 tecnologías vinculadas al manejo de sorgo, frijol común, frijol caupí y maní, con la participación activa de estudiantes, productores e instituciones científicas. Los resultados evidenciaron incrementos en el área sembrada, el número de productores involucrados y la producción agrícola, así como mejoras en el bienestar de los productores y en la apropiación de prácticas sostenibles. La restitución de resultados permitió la generalización de las tecnologías y fortaleció las capacidades analíticas, colaborativas y extensionistas de los estudiantes. Se concluye que la metodología de extensionismo participativo aplicada contribuye al desarrollo agropecuario local y al cumplimiento de los objetivos formativos de la asignatura Extensionismo Agrícola.