(untitled) (Ciencia e Interculturalidad, 2026)
La producción lechera en Nicaragua representa un importante renglón económico, siendo la raza Jersey apreciada por la calidad de su leche. Sin embargo, diversos factores como el manejo del ganado, problemas zoosanitarios y climáticos pueden influir en su rendimiento productivo. El presente estudio se realizó en la finca Alejandría en Matagalpa en el periodo de septiembre a octubre del 2024. El objetivo del estudio fue identificar los principales factores climáticos y sanitarios que afectan la producción de leche en hembras Jersey. Se estudió una muestra de 25 vacas de una población total de 43 en la finca. La metodología de estudio incluyó visitas regulares a la finca para observación directa de las condiciones de manejo, alimentación y salud, y además el registro de datos diario de campo. Se tomaron datos climatológicos, se analizaron muestras de leche para determinar la concentración de urea y mastitis. Los resultados obtenidos fueron que la mayoría de hato Jersey tenía buen peso, la finca cumple con un buen manejo en cuanto a vacunación, vitaminación y desparasitación, en cuanto a problemas zoosanitarios en el hato, se detectó que los problemas podales son el principal factor sanitario afectando al ganado Jersey, esto es producto del clima en la región, en las pruebas de urea y mastitis se determinó un uso adecuado en el nivel de proteína en la dieta del ganado, las pruebas de mastitis resultaron negativas en las vacas en estudio. Se espera que este estudio proporcione información valiosa para optimizar el manejo de hatos Jersey y mejorar la productividad lechera en Matagalpa y Nicaragua.