(untitled) (Ciencia e Interculturalidad, 2026)
El presente artículo explora el potencial del turismo agroecológico como herramienta para promover la sostenibilidad agrícola y la preservación de la identidad local en el estado Barinas, Venezuela. Se plantea que este tipo de turismo puede contribuir a la conservación y promoción del patrimonio cultural, impulsar prácticas agrícolas sostenibles y fortalecer la seguridad alimentaria. La metodología empleada se basa en un enfoque cualitativo, utilizando la investigación-acción participativa como marco principal. Se analizaron las perspectivas de diversos actores clave, incluyendo agricultores, artesanos, gestores culturales, turistas, autoridades locales y emprendedores, a través de entrevistas, observación participante y revisión bibliográfica. El estudio se propone identificar fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas relacionadas con el turismo agroecológico en Barinas. A partir de este análisis, se diseñaron estrategias participativas con la comunidad para promover la sostenibilidad agrícola y la preservación de la identidad local. Los resultados se analizaron mediante el análisis de contenido de las entrevistas y documentos, la elaboración de mapas mentales y la identificación de patrones y categorías emergentes. Se espera que este estudio contribuya a una comprensión más profunda del potencial del turismo agroecológico en Barinas y a la formulación de estrategias efectivas para su desarrollo sostenible. En conclusión, el turismo agroecológico en Barinas presenta una oportunidad significativa para el desarrollo local, la conservación del patrimonio cultural y la generación de beneficios económicos para las comunidades. La implementación de estrategias participativas y la activa participación de la comunidad son fundamentales para el éxito de este tipo de turismo en la región.