(untitled) (Ciencia e Interculturalidad, 2026)
La Costa Caribe nicaragüense, desde su génesis, se encuentra habitada por diversos pueblos, incluso muchos de estos habitaron estos territorios desde antes de la época colonial y se encuentran revestidos de un acervo cultural que los asemeja y diferencia unos de otros. Entre estos pueblos se puede mencionar al pueblo Miskitu, Mayangna, Creole, Rama y Garífuna. En vista de lo anterior, el presente Cultivo y Crianza de Sabidurías y Conocimientos (CCRISAC), surge del análisis de las Vivencias de mujeres Mayangnas con respecto a su rol dentro de la comunidad Sakalwas, municipio de Bonanza, misma que se concretizó mediante la implementación de los siete momentos metodológicos, que inicia con el soñar de la idea, y finaliza con el plan de acción intercultural. Como parte de las disertaciones, se deduce que el pueblo Mayangna de Sakalwas ha transitado a nuevas formas de percibir la vida, influenciado por las dinámicas cambiantes del contexto. Es el caso de la selección de parejas de vida y sus dinámicas internas, que se han visto afectado por la presencia de la iglesia en la comunidad, transformando sus prácticas tradicionales ancestrales. Así mismo, se destacan los aspectos referentes a la comunicación predominando la oralidad y recorre todas las dimensiones de la vida humana. Las anteriores prácticas se han modificado conllevando a adoptar creencias y definir las normas de la comunidad basadas en la religión, lo que se aplica en la distribución de actividades por roles. La mayoría de mujeres jóvenes consideran que estos deben cambiarse, pero existe una resistencia fuerte por parte de las mujeres mayores en la comunidad.