(untitled) (Ciencia e Interculturalidad, 2026)
Hablar de calidad en la Educación Superior, implica hablar de investigación, siendo esta, objeto de evaluación en los procesos de acreditación. Las universidades en Latinoamérica se han enfocado más en la docencia, por lo que la investigación es un reto importante, que ha sido asumido a través de políticas públicas. La evaluación de la investigación se ha desarrollado principalmente a través de estudios métricos, sin embargo, se consideran limitados en cuanto a la capacidad de evaluar la calidad. Las agencias de acreditación incluyen la investigación como un elemento de evaluación, destacándose entre los indicadores: normativas, recursos, resultados y la articulación con la docencia. En Nicaragua, se ha creado un marco legal enfocado en la evaluación, acreditación y mejora continua, se incluye la investigación como parte de la evaluación, lo que ha generado avances significativos en la gestión de la investigación, aunque sigue siendo una oportunidad de mejora respecto a la calidad. El propósito de este ensayo es analizar los sistemas de evaluación de calidad de la investigación en el contexto de las agencias de acreditación latinoamericanas, y comparar los sistemas de evaluación con los establecidos en Nicaragua a través de los procesos establecidos por el CNEA.