(untitled) (Ciencia e Interculturalidad, 2022)
El objetivo principal de este estudio fue identificar las principales familias de insectos asociados al aguacate, así como calcular la diversidad, abundancia, riqueza y fluctuación poblacional de estos. Fue desarrollado entre los meses de julio a noviembre del 2019, en cuatro fincas aguacateras de Carazo. Para la colecta de insectos se usó un sistema de trampeo, donde en cada finca se colocaron trampas de caída libre o Pitfall Trap, recipientes de plástico de un galón de capacidad con jabón y melaza y trampas con atrayente alcohólico, se colocaron un total de nueve trampas en tres sitios por finca, la colecta de insectos se realizó cada 15 días, identificando los insectos encontrados por tipo de trampa. Como resultado se identificaron 60 familias de insectos asociados al cultivo de aguacate, las principales fueron: Curculionidae, Nitidulidae, Formicidae, Noctuidae, Scarabaeidae, Bostrichidae, Phoridae, Staphylinidae, Drosophylidae, Apidae, Phycitidae y Calliphoridae. La familia con mayor índice de diversidad fue Curculionidae, la abundancia total de insectos asociados al cultivo fue de 3560 en todo el periodo de muestreo y los mayores picos poblacionales para las familias Curculionidae y Nitidulidae, se encontraron entre los meses de octubre y noviembre cuando se da la floración y fructificación del cultivo.