(untitled) (Ciencia e Interculturalidad, 2022)
Este artículo se basó en la recreación de experiencias “Acompañamiento Comunitario Intercultural de URACCAN en la elaboración de los estatutos de gobernanza comunitaria de las comunidades de Kamla, Sumubila y Tuapi, Región Autónoma de la Costa Caribe Norte de Nicaragua”. Presenta los aportes de la 8 como Universidad Comunitaria Intercultural en los procesos de vinculación Universidad - Comunidad en el fortalecimiento de la gobernanza comunitaria en tres comunidades del municipio de Puerto Cabezas, mediante la elaboración de los estatutos de gobernanza comunal y planes de vida intercultural como documentos de referencia para la consolidación de su gobernanza, reglamentar sus derechos y obligaciones, sobre todo, establecer algunas pautas para el uso sostenible de los recursos naturales, entre otros aspectos para alcanzar el buen vivir de estas comunidades