(untitled) (Ciencia e Interculturalidad, 2022)
La Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN), necesitada de los espacios para la educación de los estudiantes, adquirió una propiedad conocida con el nombre de Laboratorio Natural Jerusalén. La degradación del bosque, el suelo y del recurso hídrico en que se encontraba, producto de la tala, roza y quema al que había sido sometida fue la que generó la idea de implementar un Plan de Vida que incluyera la restauración ecológica.A casi 13 años de haberse iniciado este proceso, se tomó la decisión de valorar los avances en la consolidación de la restauración ecológica, para ello se tomaron los 11 aspectos propuestos por Vargas et al. (2012).Se valoró la información correspondiente al período comprendido entre el 2017-2021 y a través de la revisión documental se realizó un estudio retrospectivo y los datos fueron procesados mediante checklist y funciones estadísticas de Microsoft Excel. El estudio muestra la voluntad de la URACCAN, para seguir promoviendo y contribuyendo a la protección de los recursos naturales y el amor a la Madre Tierra, así como continuar de forma pertinente en la formación integral del estudiantado que forman parte de la comunidad universitaria, lo cual incluye, la salud pública, seguridad y soberanía alimentaria y nutricional, protección y bienestar animal que aseguran la biodiversidad como base fundamental de la vida