Muerte súbita e inesperada en la epilepsia-Rutas hacia la investigación forense.: TRABAJO LIBRE SOMETIDO EN EL III CONGRESO DE CIENCIAS FORENSES DE HONDURAS DEL 8 AL 10 DE OCTUBRE, TEGUCIGALPA, HONDURAS - Rita Flores, Ana; Fernandes, Filipe (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2025)
Introducción: La Muerte Súbita Inesperada en la Epilepsia (SUDEP) es una causa reconocida y a menudo sub notificada de mortalidad en personas con epilepsia. Puede definirse como una muerte súbita e inesperada, presenciada o no, no traumática, en circunstancias benignas, con o sin actividad convulsiva, excluyendo el estado epiléptico, y sin que se identifique la causa toxicológica o anatómica de la muerte mediante una autopsia exhaustiva. Desde un punto de vista forense, la SUDEP es un diagnóstico de exclusión, establecido tras una autopsia completa, con estudio toxicológico, anatómico y revisión de la historia clínica. Los mecanismos fisiopatológicos aún no se comprenden completamente, pero se cree que implican una combinación de arritmias cardíacas, disfunción respiratoria e inestabilidad autonómica. Los factores de riesgo incluyen el sexo masculino, la edad adulta joven, el inicio temprano de la epilepsia, la duración prolongada de la epilepsia, los niveles subterapéuticos de fármacos antiepilépticos y la alta frecuencia de convulsiones. Presentación del caso: Presentamos el caso de un hombre de 35 años con antecedentes de epilepsia, tratado con ácido valproico. Había intentado suicidarse cuatro años antes de su fallecimiento y no tenía antecedentes de consumo de alcohol ni drogas. La víctima vivía con su hermano, quien refirió un aumento de ansiedad relacionado con problemas familiares, pero no otros cambios de comportamiento. El fallecido fue encontrado inconsciente en el suelo de la habitación por su hermano, sin signos sospechosos en el examen de la escena del crimen. La última vez que fue visto con vida fue la noche anterior. Se realizó una autopsia médico-legal. El examen externo reveló una marcada congestión cervicofacial y hematomas y abrasiones leves en las extremidades superiores. El examen interno mostró derrames hemorrágicos en el epicardio, hipertrofia del ventrículo izquierdo y del tabique interventricular, y edema pulmonar difuso. No se observaron anomalías cerebrales macroscópicas ni lesiones traumáticas letales. Los análisis toxicológicos fueron negativos para etanol, medicamentos (incluidos antiepilépticos), drogas de abuso y monóxido de carbono. La histopatología reveló fibrosis subendocárdica moderada sin signos de isquemia aguda ni aterosclerosis coronaria, lo que causó aproximadamente un 10% de estenosis luminal. La ausencia de traumatismo letal o hallazgos toxicológicos, así como la falta de una causa anatómica alternativa de muerte, junto con la historia clínica y el perfil de riesgo de la víctima, respaldan el diagnóstico de SUDEP como causa de muerte. Este caso ilustra el papel crucial de la investigación forense multidisciplinaria en las muertes súbitas en pacientes epilépticos. Discusión y conclusiones: El reconocimiento de la SUDEP en la práctica forense es esencial para evitar la clasificación errónea de la causa de muerte y para aportar claridad a los contextos legales, médicos y familiares. El conocimiento de los factores de riesgo y una autopsia exhaustiva siguen siendo cruciales para el diagnóstico de la SUDEP. Este caso subraya la importancia de considerar la SUDEP en las muertes súbitas inexplicadas en personas con epilepsia, especialmente cuando se descartan otras causas.