Impacto percibido por las víctimas de estafas electrónicas en Tegucigalpa, Honduras (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2026)
Objetivo: Comprender el impacto a nivel económico y emocional en los afectados de estafas electrónicas.Introducción: Los ciberdelitos y estafas electrónicas son actividades delictivas comunes en nuestra sociedad debido al uso cotidiano de páginas digitales o sus redes sociales para actividades particulares y de negocios. Se estima que a nivel mundial millones de personas al año son víctimas de ciberdelitos, lo que tiene un impacto no solo a nivel económico, sino también psicológico. En Honduras aún no se conoce su prevalencia, ni el impacto en las víctimasMetodología: Enfoque cuantitativo, tipo descriptivo-correlacional, en el que se utilizó un instrumento tipo encuesta para la recolección de datos la cual fue aplicada a personas que interpusieron denuncia durante los meses de octubre a diciembre del 2024 en la Unidad Investigativa Contra Delitos Informáticos de la Policía Nacional de Honduras. El instrumento constaba de tres dimensiones (impacto emocional, confianza en compras en línea e impacto financiero), evaluadas mediante un total de 12 doce preguntas (ítems); cada una diseñada para medir el impacto emocional en la confianza para realizar compras en línea y el impacto financiero en las víctimas de estafas electrónicas, la muestra fue no probabilística por conveniencia, con 188 participantes.Resultados: El 40% experimentó una mezcla de frustración e ira al sentirse engañada, además 53% perdió la confianza en las plataformas digitales para realizar compras o pagos de servicios o productos, mientras un 45% reportaron haber sufrido una pérdida económica además de la sensación de impotencia ante la posibilidad que los responsables quedaran impunes.Conclusión: Las víctimas de estafas electrónicas participantes; son personas jóvenes, sin distingos por sexo que sufrieron afectaciones emocionales y económicas, adicionalmente se observó una disminución en la confianza de los afectados al momento de realizar compras de productos en línea.