Calidad del expediente clínico. Evaluación de parámetros medicolegales - Galeas Matus, Barbara (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2025)
Objetivo: Analizar el nivel de cumplimiento de parámetros de calidad en una muestra de los expedientes clínicos de un hospital hondureño. Introducción: el expediente clínico adquiere un papel jurídico al reflejar el cumplimiento de los principales deberes del personal de salud y es la prueba documental que se evalúa en circunstancias de responsabilidad profesional. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, retrospectivo, no experimental. Fuente de obtención de datos los expedientes clínicos físicos de los egresos del servicio de ginecobstetricia del Hospital de Especialidades, IHSS, en el periodo 2018-2022. Análisis de la información Epi info para Microsoft Windows, Versión 7.2.5 (Actualización 23 noviembre 2021). Universo: 37,405 expedientes. Muestreo Probabilístico, aleatorio estratificado, con un nivel de confianza de 99%, con una muestra total de 374 expedientes clínicos físicos. Resultados: El nivel de cumplimiento de los criterios del Modelo de Evaluación del Expediente Clínico Integrado de Calidad fue del 62.6%, de los cuales los dominios con el 99% de ejecución fueron la nota de evolución, nota de referencia y traslado, nota postoperatoria, post anestésica, nota de enfermería y registro de análisis clínicos, mientras que los dominios con 0% de cumplimiento fueron la historia clínica, notificación al ministerio público y nota de defunción y muerte fetal. Conclusión: Fue posible identificar y registrar las variables más significativas que podrían impactar en la responsabilidad profesional.