(untitled) (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2026)
Introducción: La expansión de la telemedicina plantea importantes interrogantes en el ámbito bioético y médico-legal, por lo que surge la necesidad de analizar cuáles son los desafíos bioéticos y médico-legales derivados de su aplicación. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica tipo narrativa, mediante una búsqueda en: Elsevier, Biblioteca Virtual en Salud, Dialnet, ScienceDirect, LILACS y PubMed. Se utilizaron palabras clave en español e inglés, incluyendo: telemedicina, legislación sanitaria, jurisprudencia médica, responsabilidad legal, cobertura de servicios de salud, medicina legal y bioética. La búsqueda se limitó a artículos publicados entre los años 2016 al 2025. Resultados: se identificaron 190 registros, descartándose 151 artículos por no estar relacionados con el tema y ocho por estar duplicados, se agregaron cinco documentos de fuentes externas, seleccionándose 36 estudios para el análisis final. Conclusión: existen limitaciones en el marco de regulación, en la garantía de la calidad de la atención, la seguridad y protección de los datos de los pacientes, entre otros, siendo los principales desafíos bioéticos y médico-legales el consentimiento informado, la confidencialidad, la seguridad de la información, el debilitamiento de la relación médico-paciente y la calidad de atención; pilares básicos que carecen de una normativa clara, principalmente en países de ingresos bajos y medianos como Honduras.