(untitled) (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2026)
Objetivo: Analizar los alcances, tecnologías y limitaciones de la genealogía genética forense en la inferencia de relaciones multigeneracionales, abordando conceptos clave como los segmentos idénticos por descendencia y por estado. Justificación: La genética forense ha sustentado históricamente la identificación humana mediante el análisis de repeticiones cortas en tándem, marcadores altamente eficaces para la inferencia de parentescos cercanos. No obstante, su capacidad es limitada cuando se evalúan relaciones biológicas distantes o multigeneracionales. Conclusiones: La genealogía genética forense no constituye un sustituto de las metodologías forenses convencionales, sino un recurso complementario de alto valor. Su aplicación debe realizarse de manera contextualizada, técnicamente fundamentada y bajo marcos éticos y regulatorios sólidos que garanticen un uso responsable en la investigación forense.