(untitled) (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2026)
Introducción: El empalamiento se define desde la perspectiva médico-legal como una variante compleja de traumatismo penetrante en la que un agente vulnerante de dimensiones considerables transfixia el cuerpo, dejando a la víctima en una posición crítica que requiere intervención médica inmediata. A diferencia de las heridas por arma blanca convencionales, el empalamiento se caracteriza por la permanencia del objeto en el cuerpo, lo que condiciona la morfología de la solución de continuidad y exige un análisis pericial del trayecto lesivo en relación con la biomecánica del impacto. Justificación: La lesión por empalamiento representa un evento traumático poco frecuente y potencialmente mortal, el diagnóstico diferencial debe ser exhaustivo para descartar el origen homicida o el suicidio atípico. La relevancia de este reporte de caso sobre un empalamiento torácico por rama de árbol, tipo homicida, reside en las particularidades del agente, además de los escasos reportes en el área forense. Resumen del caso: Masculino de 26 años de edad, con antecedentes de haber sido visto consumiendo bebidas alcohólicas en compañía de varios conocidos. Posteriormente, tras un intervalo de tiempo no precisado, se aproximó a una vivienda para solicitar agua y, al retirarse del lugar, colapsó a escasa distancia. Fue auxiliado y trasladado hacia un centro asistencial, falleciendo durante el trayecto. En la autopsia el examen macroscópico reveló tres heridas punzantes en el tercio superior del tórax, por encima de la escotadura esternal, dos de ellas superpuestas. En la cavidad torácica se encontraron dos ramas de árbol actuando como agentes empaladores. Se estableció como causa de muerte heridas punzantes con laceración de cavidad torácica y pulmones, causantes de hemoneumotórax. La manera de muerte fue determinada como homicida. Conclusión: El trauma torácico por empalamiento, aunque infrecuente en la práctica, exige una caracterización lesionológica precisa que lo distinga de las heridas por arma blanca convencional para evitar errores diagnósticos y periciales.