(untitled) (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2026)
Objetivo Realizar una revisión bibliográfica narrativa para exponer las generalidades de la disciplina y las aplicaciones potenciales más relevantes de la microbiología en el campo forense, enfatizando las relacionadas a la investigación del cálculo del Intervalo Postmortem, la investigación de causas de muerte y el bioterrorismo. Introducción Hasta hace pocos años la microbiología era muy poco reconocida como disciplina forense; sus aplicaciones más frecuentes se relacionaban a la identificación de agentes etiológicos de infecciones, en las investigaciones de bioterrorismo o en la investigación de delitos sexuales entre otros; fueron los avances en las metodologías analíticas como la secuenciación de última generación, la genómica, la metagenómica, la bioinformática y la inteligencia artificial, así como el impulso recibido por el proyecto del microbioma humano, las que catapultaron las potenciales aplicaciones de esta disciplina en el campo forense que van, desde la identificación humana, hasta aplicaciones de geolocalización entre otras; sin embargo, a pesar de los avances y aplicaciones potenciales, sus aplicaciones prácticas , así como su implementación en los casos reales no siempre son tan dinámicas, ya que se presentan algunos desafíos para su utilización rutinaria. Metodología Se realizó una revisión bibliográfica, en las bases de datos PubMed, Google académico labs, Science direct; desde 1980 a 2026; utilizando una combinación de palabras clave en inglés y español: Microbiología Forense, Tanatomicrobioma, Necrobioma, Intervalo Postmortem, Medicina legal, Bioterrorismo, Microbioma humano. Resultados Se seleccionaron 55 artículos a los que se tuvo acceso completo y seis sitios web relevantes. Conclusión La microbiología forense es una poderosa herramienta que requiere de más investigación, estandarización y validación de procedimientos, para su adopción rutinaria en los entornos forenses, especialmente en las aplicaciones del cálculo del intervalo Postmortem y en la investigación de causas de muerte.