(untitled) (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2021)
Justificación: la bibliografía sobre delitos sexuales en el periodo de dominación hispánica en América (1492-1821) es escasa, existiendo importantes vacíos historiográficos que dificultan la reconstrucción de un panorama general del proceso penal conducido en esa época, por lo que, investigar el peritaje conducido en los casos de violación es un primer paso para rastrear la evolución del tratamiento de esos casos en las instituciones judiciales. Objetivo: describir cómo se ejecutaba el peritaje forense en los casos de violación sucedidos en la Honduras previo a su independencia política de España. Metodología: se adoptó un enfoque cualitativo con un diseño exploratorio, utilizándose fuentes primarias que fueron seleccionadas mediante muestreo no probabilístico. Resultados: se logró identificar dos casos en los cuales se hizo recurso de peritos para confirmar una violación. En ambos las expertas tenían el oficio de partera, brindando declaraciones que reflejan una falta de preparación profesional y un conocimiento basado en la experiencia. Las declaraciones fueron transcritas conservándose la ortografía de la época y comentadas para ubicarlas en su contexto. Conclusión: en la Honduras de los años previos a la independencia se realizaba un peritaje forense en casos de violación basado en la experiencia laboral de los peritos y no en información científica o preparación académica, esto condujo a que los juicios de los expertos se vieran afectados por sus sesgos culturales.