Comportamiento hemodinámico en la anestesia subaracnoidea con bupivacaína sola o combinada con fentanilo (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2026)
Introducción: La anestesia neuroaxial (epidural, subaracnoidea) es una técnica central de manejo especializado que se elige de acuerdo con el tipo de paciente, tipo de cirugía y tiempo de la misma. La anestesia subaracnoidea (o espinal) proporciona una anestesia completa, rápida y confiable, en una porción importante del cuerpo, con una dosis mínima de anestésico local y durante un período de tiempo predecible. Objetivo: mostrar las actualizaciones científicas sobre aspectos generales del comportamiento hemodinámico con el uso Bupivacaína Hiperbárica sola o con fentanilo en anestesia subaracnoidea. Desarrollo del tema: La Bupivacaína hiperbárica debido a sus propiedades farmacológicas entre las que destaca: acción prolongada, dosis relativamente bajas; hace de ella uno de los anestésicos locales de elección cuando a esta técnica se refiere. El fentanilo por su parte es un opioide lipófilo, con un inicio de acción rápida, que es utilizado como coadyuvante, con el propósito de reducir la dosis del anestésico local, mantener estabilidad hemodinámica y reducir la aparición de efectos adversos mayores. Conclusiones Al utilizar la técnica de anestesia subaracnoidea con un anestésico local unido a un opioide estos se combinan la rapidez, dando una confiabilidad del bloqueo subaracnoideo del primero, con los beneficios de los opioides para extender la duración y/o extensión de la anestesia/analgesia, debido a estas ventajas farmacológicas de la administración de pequeñas dosis empleadas de ambos fármacos, se logra mejor estabilidad hemodinámica.