Cuidados de enfermería en pacientes con tuberculosis pulmonar, enseñanza del autocuidado y prevención familiar (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2026)
La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa granulomatosa crónica producida por el Mycobacterium Tuberculosis o bacilo de Koch, que se localiza generalmente en el pulmón, aunque puede afectar otros órganos. El objetivo es describir el caso clínico de paciente con tuberculosis pulmonar, en quien se aplicó el proceso de atención de enfermería (PAE) y la teoría de autocuidado de Dorothea Orem que permiten al personal de enfermería enseñar al paciente a realizar acciones de autocuidado para conservar su salud física y mental Se presenta el caso clínico de paciente con tuberculosis pulmonar, de 56 años de edad originaria del municipio de Oropoli, Departamento, El Paraíso. Las intervenciones de enfermería se realizaron enfocadas en el proceso de atención de enfermería (PAE), se brindó una diversidad de cuidados y actividades, orientados a proporcionar una atención de calidad a la paciente con tuberculosis pulmonar, relacionados tanto en el ámbito sociales, emocionales, y físicos.Con la aplicación de los cuidados de enfermería se logró tener resultados positivos, ya que al terminar la primera fase del tratamiento se realizó la Baciloscopía de control la cual dio negativa, logrando la recuperación de la paciente tanto en su salud física como emocional.