Bloqueo Neuromuscular Residual en la Sala de Cuidados Postanestésicos. (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2026)
El bloqueo neuromuscular residual (BNR) es una complicación postoperatoria asociada con el uso de relajantes musculares no despolarizantes que puede causar complicaciones respiratorias. El Tren de Cuatro (TOF) es el método estándar para la evaluación objetiva del bloqueo neuromuscular. Objetivo: Establecer el porcentaje de bloqueo neuromuscular residual en adultos según Sociedad Americana de Anestesiólogos (ASA) I y II, a partir de 18 años, sometidos a anestesia general balanceada durante cirugía electiva en la Unidad de recuperación posanestésica (URPA) del Instituto Hondureño de Seguridad Social Regional del Norte, en el periodo 2023 - 2024. Pacientes y Métodos: Estudio descriptivo, observacional, cuantitativo, de corte transversal; método de recolección de datos tipo cuestionario aplicado a 50 pacientes mayores de 18 años, ASA I y II, que usaron relajantes neuromusculares no despolarizantes. Resultados: Se encontró que el 8% de los pacientes presentaron relajación residual en URPA. El criterio clínico se utilizó en un 62% mientras que en un 38% se utilizó el criterio cuantitativo. El 8% de los pacientes en los que se presentó relajación residual, fue en los que se utilizó criterio clínico. Los pacientes clasificados como ASA II mostraron un 6% de relajación residual.Conclusión: Se concluye que la prevención de la presencia de un bloqueo neuromuscular residual es efectiva mediante la utilización de monitoreo instrumental y no criterio clínico.