Prevalencia de Torus Mandibular y Palatino en los pacientes atendidos en área de prótesis fija. Primer semestre 2024 (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2026)
Torus, una estructura ósea benigna que se aloja en el interior de la cavidad bucal, ha sido objeto de estudio para comprender su prevalencia y características clínicas. Objetivo: Describir la prevalencia y características morfológicas del torus en pacientes atendidos del área de Prótesis Fija en las Clínicas Odontológicas de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras en Cortes (UNAH-CORTES), durante el primer semestre de la carrera de Odontología, incluyendo su distribución en regiones palatina y mandibular, así como la clasificación en torus nodular, lobular, multinodular y plano, y subclasificaciones relacionadas. Metodología: Estudio descriptivo con una muestra de 140 pacientes entre 17-72 años, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia a partir de expedientes clínicos archivados. La información fue obtenida a través de expedientes e imágenes clínicas, y analizada con el programa SPSS IBM 2022. Resultados: Se identificaron 35 pacientes (expedientes) con torus, de 140 expedientes revisados, lo que representa una prevalencia del 25% de pacientes con torus. Tres de los treinta y cinco pacientes presentaron más de un torus, por lo que, se contabilizaron 38 torus distribuidos, en mandíbula 19 (50%) y en región palatina 19 (50%). De los 19 mandibulares, 15 (79%) fueron bilaterales y 4 (21%) unilaterales. En cuanto a las formas morfológicas, 19 (50%) fueron nodulares, 9 (23,7%) multinodulares, 7 (18,4%) lobulares y 3 (7,9%) planos.Conclusiones: Este estudio ofrece una visión detallada de la prevalencia y características del torus en la población estudiada, destacando la relevancia de su identificación y clasificación, contribuyendo al entendimiento de esta condición