Proporción de infecciones oportunistas y factores de riesgo asociados a su aparición en pacientes con VIH (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2022)
Las infecciones oportunistas son la principal causa de morbilidad, discapacidad y mortalidad en pacientes con VIH, aumentando el número de hospitalizaciones y costos en la atención. Objetivo: Estimar la proporción de infecciones oportunistas e identificar los factores asociados a su aparición en pacientes con VIH atendidos en el Servicio de Atención Integral del Hospital Nacional Dr. Mario Catarino Rivas, San Pedro Sula, 2019-2020. Métodos: Estudio no experimental, analítico de casos (infección oportunista presente) y controles. Se evaluaron 40 casos y 120 controles, con un nivel de confianza de 95%, poder estadístico de 80%, con muestreo tipo aleatorio simple. Se utilizó la distribución de variables entre casos y controles para la obtención de Odds Ratio. Resultados: Las infecciones oportunistas incluyeron: 52.5% (21) tuberculosis, 15.0% (6) histoplasmosis, 12.5% (5) citomegalovirus, 10.0% (4) toxoplasmosis, 10.0% (4) candidiasis, 7.5% (3) criptococosis. El conteo de linfocitos T CD4 fue