(untitled) (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2026)
El doble sistema colector es la variación anatómica más común en el tracto urinario superior en la niñez, siendo en su mayoría asintomático, y en caso de la sintomatología sería secundario a afectación de la unión uretero- pélvica o en unión ureterovesical. El ureterocele es una causa infrecuente de obstrucción de la unión ureterovesical.