(untitled) (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2026)
El desgaste dental es la pérdida de tejido duro de etiología múltiple, puede deberse a factores funcionales o parafuncionales, a nivel de bordes incisales y cúspides. Conociendo los factores causantes y la forma de clasificación se debe tomar en cuenta que puede resultar en la pérdida de dimensión vertical de la oclusión (DVO), sensibilidad dental y disminución de la calidad de vida de los dientes. Ejecutamos un protocolo clínico simplificado en tratamiento de restauraciones mínimamente invasivas con resinas compuestas en dientes anterosuperiores atricionados de forma patológica, en un paciente masculino de 26 años de edad, que refirió apretar los dientes en periodo de sueño, afirmó estar constantemente bajo estrés sin causa justificable, sin presencia de ninguna enfermedad sistémica. Al realizar examen extraoral no se observó asimetría facial. Al examen intraoral se observó la presencia de facetas de desgaste dental patológico tipo I, con facetas de desgaste a nivel de bordes incisales y cúspide. Se le realizó rehabilitación mediante resina compuesta directa, para devolver la estética-función tratando de restablecer la dimensión vertical, brindándole la anatomía natural de los dientes. métodos, técnicas y materiales, limitándose tan solo a una preparación del esmalte periférico, próximo al área de atrición. La selección de técnica y materiales se realizaron en base a las posibilidades del paciente, tanto funcionales, estéticas como económicas.