(untitled) (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2026)
Introducción: La intubación endotraqueal es esencial para asegurar la vía aérea y permitir la ventilación mecánica en escenarios de riesgo vital, lo que la convierte en un procedimiento crítico en la medicina de emergencia y la anestesiología. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre intubación endotraqueal en médicos residentes del Hospital Nacional Mario Catarino Rivas, 2023–2024. Métodos: Estudio descriptivo correlacional, transversal con muestreo/análisis por conglomerados (k = 5 programas deresidencia). La muestra final fue de n = 82, distribuida proporcionalmente por programa: Ginecología y Obstetricia (n = 24; 29%), Medicina Interna (n = 19; 23%), Pediatría (n = 16; 20%), Anestesiología, Reanimación y Dolor (n = 16; 20%), y Cirugía (n = 7; 9%). Se administró un cuestionario estructurado de 20 ítems que cubría aspectos técnicos, indicaciones, contraindicaciones y complicaciones. Resultados: El 39% (n = 32) mostró conocimiento medio, el 29% (n = 24) bajo y el 32% (n = 26) alto. El programa de Anestesiología obtuvo las puntuaciones medias más altas. El conocimiento aumentó con el año de residencia; el 100% de los residentes de cuarto año se clasificaron como alto. Conclusiones: Los médicos residentes exhibieron niveles de conocimiento predominantemente medios y bajos, lo que subraya la necesidad de fortalecer la capacitación didáctica y práctica supervisada en el manejo de la vía aérea.