(untitled) (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2026)
Introducción: La pérdida gestacional temprana, conceptualizada como la interrupción espontánea del embarazo antes de las 12 semanas, representa una causa frecuente de morbilidad gineco-obstétrica, con repercusiones clínicas, psicológicas y sociales significativas. En escenarios que enfrentan obstáculos para el acceso a servicios sanitarios, la caracterización epidemiológica se vuelve esencial para optimizar la prestación de servicios. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de mujeres hospitalizadas por pérdida gestacional temprana en el Hospital Leonardo Martínez Valenzuela durante el año 2022. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Se revisaron 100 expedientes de pacientes hospitalizadas por pérdida gestacional menor o igual a 12 semanas. Se aplicó un instrumento estructurado para recolección de datos clínicos y sociodemográficos. Resultados: La edad media fue 25 ± 6 años; el 90 % eran amas de casa y 78 % vivían en unión libre, 32 % habían completado la primaria. El 73.5 % fue diagnosticado con aborto incompleto, y 99 % recibió aspirado manual endouterino (AMEU). El 85 % permaneció hospitalizada menos de 24 horas y el tiempo promedio de espera entre ingreso y procedimiento fue de 9 ± 7 horas. No se reportaron complicaciones. Conclusión: La pérdida gestacional temprana afecta predominantemente a mujeres jóvenes con bajo nivel educativo y sin control prenatal. El manejo clínico oportuno fue efectivo, sin registro de complicaciones. El diagnostico principal de ingreso fue aborto incompleto y el tratamiento en casi la totalidad de los casos fue el AMEU.